{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Альфина Соколова Врач-гинеколог высшей категории. Кандидат медицинских наук. 22 июня 2018г.
Здоровое питание женщины в менопаузе. Часть 2
Здоровое питание женщины в менопаузе. Часть 2

Дмитрий Еделев:

Здравствуйте, уважаемые слушатели! Здравствуйте, уважаемые зрители! Сегодня в нашей студии врач-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Альфина Сергеевна Соколова. Здравствуйте, уважаемая Альфина Сергеевна!

Альфина Соколова:

Здравствуйте!

Дмитрий Еделев:

Уважаемые слушатели, уважаемые зрители, хочу напомнить, что сегодня мы рассматриваем вопрос питания женщины в менопаузе. Альфина Сергеева была уже гостем у нас в студии, но, к сожалению, мы не смогли осветить целый ряд интереснейших вопросов, которые постоянно задают пациентки на приеме. Альфина Сергеевна, давайте повторим один вопрос, который был в прошлой передаче, и с него начнем – это основные принципы здорового питания период менопаузы.

Альфина Соколова:

Все-таки я думаю, давайте еще раз скажем, что такое менопауза.

Дмитрий Еделев:

Начнем с менопаузы. Что это такое?

Альфина Соколова:

Напомню, что это период «осени» женской жизни, это период угасания работы яичников, то есть репродуктивная функция женского организма сходит на нет. Поскольку женский организм в очень большой степени зависит от работы яичников, а они начинают свою работу практически прекращать, женский организм подвергается очень многим изменениям и испытаниям. Мы с Вами говорили о том, что это ухудшение, если уже есть заболевания сосудистой системы.

Дмитрий Еделев:

Альфина Сергеевна, а можно повторить еще раз эти периоды? Коротко, если можно, Вы рассказывали о них очень интересно.

Альфина Соколова:

У врачей принято делить менопаузу – период «осенней» жизни женской на три периода. Как ни странно, мы и тогда говорили, что сама менопауза начинается очень рано, когда ничего не предвещает угасание, женский организм готовится к менопаузе с 43-45 лет, еще есть менструация, еще женщина полна сил, обаяния молодого, но яичники уже начинают «засыпать». Еще есть менструация, причем она может быть совершенно такой же, как и в 30 лет, но затем видоизменяется менструальная деятельность, постепенно она прекращается, то есть женщина ежемесячные выделения не испытывает, вот тогда она и говорит: «У меня начался климакс». Нет, климакс начался гораздо раньше. Это начинается второй период, собственно сама менопауза. Длится второй период где-то лет 15-18, и затем начинается постменопауза. Это стойкое состояние женского организма, которое характеризуется не только отсутствием менструации, но уже теми критериями, когда мы можем сказать о пожилом человеке, то есть женщина становится пожилым человеком. До 75 у нас пожилой человек?

Дмитрий Еделев:

Не комментирую пенсионную реформу. Не знаю, Альфина Сергеевна, не отвечу.

Альфина Соколова:

Женщины виноваты – хорошо выглядят.

Дмитрий Еделев:

Это правда.

Альфина Соколова:

Значит, вот у нас три периода. В пременопаузе женщина начинает испытывать, пусть не часто, но редко, если есть какие-то неприятности: скачки подъема давления, начинает жаловаться на ухудшение сна, набор веса, хотя питается она так же, как и раньше. Женщина-то в этот период только становится сильной, у нее расцвет, она и профессионально уже состоялась, семья, выросли дети и так далее. А тут вдруг на тебе – юбка мала.

Дмитрий Еделев:

Это не потому, что села при стирке.

Альфина Соколова:

Да. То плохо спит, то ни с того ни с сего (раньше кто бы ей сказал какую-то неприятность, она улыбнулась, сдержалась) начинаются слезы, подвижная нервная система, снижается порог раздражения, слезливость, усталость частая. Вот это как раз начало «осени». Раз мы говорим о питании, стоит задуматься не тогда, когда ты уже стала 56 размера, а когда только-только юбка после стирки села.

Дмитрий Еделев:

Альфина Сергеевна, а можно вопрос? Вы, как практикующий гинеколог, можете сказать, насколько питание сглаживает многие проблемы этого периода, оттягивает период, упрощает его, насколько здесь важно питание?

Альфина Соколова:

Мы уже сказали, что к этому периоду женщина не только состоялась профессионально, в семье и так далее, но она и приобрела кое-какие заболевания, уже где-то наблюдается по каким-то своим недугам. В этот период ей стоит подумать о питании именно здоровом, которое не только насыщает и дает силы для работы и жизни, но которое помогает ей в ее приобретенных заболеваниях, поддерживает и помогает в трудный период пременопаузы и менопаузы. Что врач может посоветовать в эти периоды? Вот она всегда кушала как: утром позавтракала, на работе кое-что пообедала, приходит вечером и со всей семьей…

Дмитрий Еделев:

Холодильник большой.

Альфина Соколова:

Да, большой, иногда два, готовит она вкусно – уже научилась. Она, конечно, наедается так, что утром глаза опухают. Это всего лишь привычка, и я понимаю, что часто это условия работы и условия, в которых женщина живет: завод, касса, магазин, тоже надо понимать, что она не всегда может посвятить свой распорядок дня правильному питанию. Мы говорили, что утром есть определенный набор продуктов, которые ей сделают хороший день, начало хорошего дня и «заведут» ее на день, но и помогут ей в период менопаузы.

Дмитрий Еделев:

То есть я правильно понимаю, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня?

Альфина Соколова:

Первая половина дня. Мы тогда не уделили внимания питьевому режиму. Если начинать, то начнем с воды. Проснулась женщина – пусть она выпьет стакан теплой воды, не холодной, теплой обыкновенной воды до еды, без газа. Затем обязательно чашка овощей. Почему это обязательно? Становится вялым кишечник в этот период. Учитываем то, что в 45-48 лет редко женщины занимаются спортом и у них редко хватает двигательной активности в сутки. Поэтому кишечник обогатим овощами.

Проснулась женщина – пусть она выпьет стакан теплой воды, не холодной, теплой обыкновенной воды до еды, без газа. Затем обязательно чашка овощей.

Дмитрий Еделев:

То есть два раза – сначала теплой водой запускаем, а потом еще дополнительно сырыми овощами или вареными, тушеными, жареными?

Альфина Соколова:

Если гастрит, естественно она не может есть овощи термически необработанные. Это без разницы, пусть запекает, но жарить с утра – это тяжеловато, пусть отварит что угодно.

Дмитрий Еделев:

Лишние жиры не нужны.

Альфина Соколова:

Не нужны. И утром обязательно 5 грамм сливочного масла, запустим печень. Овощи, обязательно масло, кусок хлеба, кусок сыра.

Дмитрий Еделев:

5 грамм – это чайная ложка?

Альфина Соколова:

Чайная ложка.

Дмитрий Еделев:

Именно сливочного?

Альфина Соколова:

Нормального сливочного масла, а на целый день, если ей потребуется масло, то только растительное, кто какое любит.

Дмитрий Еделев:

Сливочное масло, так понимаю, необходимо для производства гормонов.

Альфина Соколова:

Естественно, печень связана с поджелудочной железой, а поджелудочная железа в связке с яичниками и щитовидной железой. Обязательно два яйца в неделю. Одно яйцо съела, кусок сыра, хлеб с маслом, чашка овощей, чай или кофе. Идет женщина на работу. Основной прием пищи приходится на обеденное время. Она с детьми, с семьей или она на работе – обязательно чашка супа.

Дмитрий Еделев:

Горячее первое должно быть обязательно?

Альфина Соколова:

Да. Суп любой, на любом бульоне, не могут есть говядину – пожалуйста, пусть будет куриный, уха, любой суп обязательно. Чашка второго. Я говорю чашка знаете почему? Потому что обычно она получается 200 грамм.

Дмитрий Еделев:

Стандартная?

Альфина Соколова:

Да. Потому что тарелка может быть большая. Не кружка, а чашка. А тарелка может быть и 350 грамм, а супа хватит и чашки – 200 грамм. 200 грамм второго.

Дмитрий Еделев:

500 грамм – это хорошая порция.

Альфина Соколова:

На второе у нас кусок мяса, сегодня мясо, завтра можно рыбы, завтра можно курицы. Чем старше мы становимся, тем говядина, свинина (свинину можно свести на нет) только два раза в неделю, 100 грамм хватает, остальное птица и рыба. Рыба морская, рыба речная, любая. Гарнир. Овощи же мы утром съели, овощи всегда запускают аппетит, скажем так. Поскольку мы их съели утром, а ведь после овощей она съест бутерброд, или чашку творога, или чашку овсянки, или любой каши. Встала и пошла на работу. Нельзя заменять овощами гарнир, потому что она снова будет хотеть есть через 1 час-1,5, потому что овощи возбуждают аппетит. Мы берем работающую женщину, если дома, то этот перекус превращается в бесконечную еду, а на работе кофе, чай пьют. Только никаких сладких творожков, коктейлей, кефир-то пусть пьет.

Нельзя заменять овощами гарнир, потому что она снова будет хотеть есть через 1 час-1,5, потому что овощи возбуждают аппетит.

Дмитрий Еделев:

Ограничить сладкое?

Альфина Соколова:

Да. До обеда можно выпить чашку кофе без печенья.

Дмитрий Еделев:

То есть углеводы ограничиваются?

Альфина Соколова:

Углеводы очень, тем более в первую половину дня, вечером еще куда ни шло, пусть съест кефир с булкой. Почему Вы не согласны?

Дмитрий Еделев:

Я со всем соглашаюсь. Я хотел задать вопрос. Как будет с третьим – с компотом? Чем-то запиваем еду или делаем перерыв между приемом пищи?

Альфина Соколова:

Практика показывает, что запиваем.

Дмитрий Еделев:

Вы сами запиваете, Альфина Сергеевна?

Альфина Соколова:

Да.

Дмитрий Еделев:

Это самая главная рекомендация.

Альфина Соколова:

Я советую, если это компот без сахара.

Дмитрий Еделев:

Я шучу. Это как в том фильме: «А компот?»

Альфина Соколова:

Если это компот, не так, что там и сахар, и фрукты плавают. Просто сварили питье из сухофруктов. Если это какой-то кисель, тоже как можно меньше сахара, потому что сам по себе крахмал усваивается. Пусть запивают. Часто меня женщины спрашивают: «Можно запивать еду? Я чай не пью сразу после еды». Ну не пей, конечно, так и получается, если она попьет после обеда – это получится полдник. Пусть выпьет чай в полдник, я не спорю. Но компот – это святое, пусть выпьет. Мы подходим к самому интересному. Отработала она, и если это домохозяйка – дети пришли из школы, сделали уроки, пошли погуляли, и вот момент истины – ужин.

Дмитрий Еделев:

Альфина Сергеевна, я провокационный вопрос задам. Она все-таки не идет по системе дробного питания, когда каждые 2-3 часа перекусывает, Вы против?

Альфина Соколова:

Я же Вам сказала, что они на работе пьют чай или кофе. Она же позавтракала дома и пришла, если ей сказать: «Съешь творожок» и так далее, творожок будет сладкий, чай будет сладкий, с творожком будет булка или хлеб, я это все знаю. Но это же уже еда. Если бы она принесла запеченное яблоко и стакан чая, я согласна – это перекус. А они же в перекус йогурт, йогурт с булкой. Я своими глазами видела, они на перекус нальют стакан сливок, им же кажется, что это мало и не горячее.

Дмитрий Еделев:

При этом мы говорим, что в этот период женщина набирает вес.

Альфина Соколова:

Хочет она или не хочет, она набирает вес.

Дмитрий Еделев:

У нее меняется гормональный фон, за счет этого нарастает масса тела.

Альфина Соколова:

Во-первых, задержка жидкости всегда присутствует, адинамия, снижение двигательной активности. Все думают, что если гормоны уходят, из-за этого она набирает вес. Нет. Гормоны уходят, у нее силы меньше, потому что гормоны – это жизнь. Гормоны уходят, и у нее нет столько сил, как в молодости: два окна вымыть за раз или все перестирать, перегладить. У нее сил меньше, за счет этого она меньше двигается, а ведь рацион питания остается прежним, вот о чем мы говорим. Хочется съесть 350 грамм супа – чашки хватит, потому что в такой период женщина меньше двигается. Мы подходим к ужину. Мы говорили с Вами, ужин не позже 7 часов, 7-7:30.

Дмитрий Еделев:

Спать во сколько, чтобы не на голодный желудок?

Альфина Соколова:

Спать через 2 часа. Если поест в 5-6 часов и ложится в 10, она будет голодная. Она встанет и откроет холодильник, она просто не заснет, бедняга, у нее и так-то со сном не всегда все хорошо.

Дмитрий Еделев:

За 2 часа до сна лучше перекусить.

Альфина Соколова:

Женщина не должна ложиться голодная, вот смысл ужина. А то вот этот лозунг – после 6-ти я не ем. Правильно, ты поешь после 10-ти, потому что ты не заснешь. Что нам остается на ужин? Чтобы женщина была сытая и могла заснуть, объем ужина должен быть привлекательный.

Женщина не должна ложиться голодная, вот смысл ужина. Чтобы женщина была сытая и могла заснуть, объем ужина должен быть привлекательный.

Дмитрий Еделев:

Из скольких блюд идеальный вариант? Если привлекательный объем, то 2-3 блюда?

Альфина Соколова:

Я бы предложила горячее: любой кусок рыбы, курицы, запеканка картофельная с мясом или чашка овощей, пюре картофельное, гречка, каша пшенная, овсянка – это утренняя каша, гороховая каша – она очень сытная (мы поговорим про бобовые позже), фасолевая. Значит, вот это горячее блюдо, и я бы добавила к приему чая еще творог.

Если дама не привыкла, у нее свой способ питания и ее устраивает ранний ужин, то есть это до 6-ти, и если она засыпает при этом хорошо, если чувствует себя хорошо, либо кто-то привык не к двум блюдам, как мы сейчас разбираем, а к одному, пожалуйста, лишь бы не было жалоб со стороны увядающего организма. Итак, второе блюдо – я бы рекомендовала сладкое обязательно.

Дмитрий Еделев:

Что из сладкого, оно бывает разное.

Альфина Соколова:

Но не кусок торта, торт – это праздник, а не обыденность, хотя они очень калорийные. Вторым блюдом может быть творожная запеканка, сырок творожный, булку не большую, а маленькую с джемом, себя же порадовать надо. Я бы рекомендовала в основном творог.

Дмитрий Еделев:

Вы достаточно много называете белковых продуктов, это осознанное действие?

Альфина Соколова:

Это осознанное действие. Мы же уменьшаем белок-мясо, а белок молочный мы привлекаем в этот период, в питании его надо увеличить. Объем ужина должен быть чуть-чуть больше, чем завтрак. Еще раз повторюсь, это обусловлено тем, чтобы женщина не ложилась голодной и не мучилась тем, что она хочет есть. Может выпить кефир, воду изюмную, мы тоже об этом говорили, ложка изюма на стакан кипятка, стакан укутать, а утром выпить его.

Дмитрий Еделев:

Дать настояться.

Альфина Соколова:

Вечером можно съесть орешки – миндаль, он помогает в такой период, потому что остеопороз – это разрежение костей, преследует женщину.

Дмитрий Еделев:

То есть изменяется кальциевый обмен.

Альфина Соколова:

Нам в этот период очень помогает миндаль. Пища может не только помочь, а даже подлечить.

Дмитрий Еделев:

Орехи – это продукты, богатые кальцием. Сколько следует съедать в день, чтобы сдержать остеопороз?

Альфина Соколова:

Если молотого миндаля, то столовая ложка. Это сколько получается?

Дмитрий Еделев:

Обычно врачи рекомендуют примерно 10 средних ядер миндаля, это как раз соответствует столовой ложке при перемолке.

Альфина Соколова:

Да, если перемолоть, 10 – ничего, если вместе с чаем, 2 изюминки, 1 куражину, 1 чернослив, но все сухофрукты очень калорийные, поэтому все по 1-му, пусть на столе это будет, за один день она съест 2-е со стола, и все, но на столе чтобы это всегда было. На этом заканчивается день. Я бы не стала рекомендовать, что на ночь выпей стакан кефира. Если вот так сказать даме, она будет ждать 9:30: «Мне надо выпить кефир». Хочется – выпей, это не обязательно, не хочется – не пей.

Я бы не стала рекомендовать, что на ночь выпей стакан кефира. Если вот так сказать даме, она будет ждать 9:30: «Мне надо выпить кефир». Хочется – выпей, это не обязательно, не хочется – не пей.

Дмитрий Еделев:

Альфина Сергеевна, Вы добрый доктор, могу сразу сказать.

Альфина Соколова:

Спасибо, да, я жалею своих дам, но не заставляла бы их, ничего с ними не будет. И вот теперь о перекусах. Посмотрите, у нас получается – завтрак самый необходимый, достаточно плотный. На работе или до обеда, мы говорили с Вами, все равно дама что-то выпьет – стакан чая, но обязательно там будет что-то присутствовать, не надо конфет, не надо печенья, не надо вафли, лучше пусть она посидит с коллегами и съест пол яблока, яблоки все-таки калорийные, пол яблока хватит, на следующий день еще пол яблока съест. Если банан – 1/3 хватит, это на перекус. Потому что ну-ка сейчас начнется: 2 печенья, 1 банан, вот и получается целый обед. Если нет у нее перекуса – ничего страшного.

Дмитрий Еделев:

Стаканчик воды все-таки, потому что водную нагрузку…

Альфина Соколова:

Про воду мы не говорим, это не еда, это необходимость. Практически у всех на столе стоит всегда вода, пьют наши дамы воду.

Дмитрий Еделев:

Альфина Сергеевна, а есть какая-то рекомендация по объемам? Вы можете рекомендовать, или вот захотелось – выпила, не захотелось – не пьет.

Альфина Соколова:

Мы с Вами-то знаем, что 1,5-2 литра она должна выпить в сутки, но я думаю, что это необязательно чистая вода. Помимо этого суп, это фрукты, это овощи, они же тоже содержат жидкость. Утром стакан теплой воды обязательно. В перерыве до обеда если она выпьет стакан чая – слава тебе Господи. Вечером если она 2 стакана воды выпьет – пожалуйста. Но когда женщина находится в таком периоде, задержка жидкости сама по себе происходит. Колечко трудно надеть, они приходят и жалуются, обувь трудно (пришла в одной обуви, а вечером в ней уйти не может с работы). Вот чисто из практических побуждений я знаю, что не надо им пить 1,5 литра чистой воды: аква минерале или без газа – не надо. Но 2-3 стакана в день – надо, утром теплая вода, пожалуйста, вечером, после обеда.

Дмитрий Еделев:

Второй перекус, я все-таки тихонечко перехожу на 5-тиразовое питание как минимум.

Альфина Соколова:

Все правильно. Я практически знаю, что творится на работе у них, они сами рассказывают. После обеда – часа в 4, как правило, работающие женщины – врачи, педагоги, на заводах, они все равно собираются, чтобы отдохнуть хоть секундочку, раз они собираются отдохнуть, ими достаются из холодильника опять-таки вот эти сладкие йогурты, сладкие творожки. К чему все это? Пусть она съест вот то пол яблока, которое осталось у нее.

Дмитрий Еделев:

С утра?

Альфина Соколова:

С утра, да. К вечеру можно, ну пусть съесть пару вкусных печений или один маленький пирожок. Понимаете в чем дело, скажешь ей: «Съешь пирожок один, выпей вечером», а то пока ты доедешь домой часов в 7, пока приготовишь, покушаешь. Ведь ей скажешь: «Я тебе разрешаю, съешь этот пирожок». Она купит не пирожок, а пирог, и там будет 3 пирога. Она потом придет опухшая, отекшая и скажет: «А врач разрешил». Я это знаю. Вот 2 печенья или маленький пирожок – 70 грамм.

Дмитрий Еделев:

Альфина Сергеевна, мы с Вами сказали о быстрых углеводах, проговорили, что сладкий пирожок, маленький кусочек. А вот, к сожалению, есть такие вещи, как мучные, макаронные изделия, как к ним относиться?

Альфина Соколова:

Любая дама, которая хочет сохранить или снизить вес, считает, что макаронные изделия не стоит употреблять.

Дмитрий Еделев:

Ничего подобного, есть макаронные диеты, когда уверяют, что из твердых сортов макароны – это то, что нужно даме, для того чтобы похудеть.

Альфина Соколова:

Я это знаю. Но, к сожалению, без хлеба, без макаронных изделий не получится ни диеты, ни вес снизить. Макаронные изделия, на самом деле, должны быть из твердых сортов, не доваривать их до состояния мягкости – альденте.

Без хлеба, без макаронных изделий не получится ни диеты, ни вес снизить. Макаронные изделия, на самом деле, должны быть из твердых сортов, не доваривать их до состояния мягкости – альденте.

Дмитрий Еделев:

Есть сырыми.

Альфина Соколова:

Ну, сырыми, хоть пожарить их. Чашка макарон не ежедневно, так же, как и рис, рис не чашку, рис поменьше. В неделю: один раз макароны, один раз рис. Гречка чаще, гречка-то ведь тоже не очень калорийная, но она просто не усваивается так, как усваивается рис. Рис несет витамины группы В, но не в той степени, как гречка, и гречка тоже несет витамины группы В.

Дмитрий Еделев:

Уважаемая Альфина Сергеевна, Вы нам обещали рассказать про бобовые. Вы сказали: «Про бобовые я расскажу отдельно».

Альфина Соколова:

Это отдельный разговор. Если есть какие-то неполадки, если есть какие-то жалобы, самое легкое, что можно сделать – применить гормональную терапию. Я сейчас говорю о той прослойке женщин, которым можно это сделать, они все в голос: «Я поправлюсь». В общем-то, это не так, мы с Вами уже говорили, что гормоны – это жизнь. Когда исчезают эти гормоны, я добавляю эти гормоны, и женщина становится более жизнеспособна.

Дмитрий Еделев:

Мы говорим о заместительной гормонотерапии. Но осторожно, вот именно бобовые тот продукт, который способствует либо снижению концентрации заместительной гормонотерапии, либо оттягиванию этой заместительной гормонотерапии.

Альфина Соколова:

К чему я это сказала, чтобы подвести к тому, что можно заместительную терапию нам отодвинуть. А советуешь именно изменить режим питания и изменить характер продуктов, для того чтобы улучшить качество эстрогенов женского организма. Можно воспользоваться именно бобовыми: фасоль, горох (казалось бы, такой простой продукт), чечевица – она меньше рекламируется, используется, но именно чечевица продлевает и тургор кожи, то есть эластичность кожи, и блеск в глазах, и сохраняет эластичность волос, так же действуют все бобовые.

Дмитрий Еделев:

Сколько рекомендуете употреблять бобов?

Альфина Соколова:

Бобовые тяжелы для желудка, для поджелудочной железы, если есть какие-то соматические заболевания.

Дмитрий Еделев:

Заболевания желудочно-кишечного тракта, там целый перечень.

Альфина Соколова:

Бобовые не рекомендуются, когда начинаются артрозы, полиартриты и так далее. Терапевты не любят вот это, а гинекологи любят, потому что женщина продлевает свою женскую жизнь, это большая помощь яичникам, это фитоэстрогены. И покушать хорошо, и получить эти же эстрогены.

Сколько же стоит употреблять? Здесь про чашку не скажешь, все-таки меньше. Взять за привычку на ночь на гарнир пусть будет чечевица, гороховая каша, гороховый кисель. Из этих продуктов можно приготовить много, но они у нас очень редко употребляются.

Дмитрий Еделев:

Бобовые?

Альфина Соколова:

Да. И только женщины, обремененные менопаузой, приходят к этому и переходят на фасоль, на чечевицу, очень многие женщины.

Дмитрий Еделев:

Альфина Сергеевна, у нас осталось полминуты, пробежало очень быстро время. Мы не рассмотрели массу вопросов, начиная от лекарственных трав и заканчивая витаминами, микроэлементами. Но, тем не менее, у нас осталось полминуты. Что бы Вы хотели сказать своим пациенткам?

Альфина Соколова:

Я бы пожелала им здоровья и обязательно бы хотела сказать: раз в полгода нужно сходить к врачу, а при менопаузе чаще.

Дмитрий Еделев:

Спасибо большое, уважаемая Альфина Сергеевна. Хочу напомнить, что у нас в студии была Альфина Сергеевна Соколова – кандидат медицинских наук, врач-гинеколог высшей категории.